Запрос по сайту:
    

Новости
  

Диета: как избежать соблазнов

11 сентября 2006

Диета: как избежать соблазнов


Каждый раз, заходя в продуктовый магазин, мы принимаем решение: какие продукты и в каком количестве выбрать? И чем больше выбор, чем изобильнее и красочнее полки, тем больше соблазнов, особенно для тех, кто любит вкусно поесть. А кто из нас не любит?
Как же не сбиться с пути истинного, посещая супермаркет? Ответы на этот вопрос мы решили получить опытным путем, отправившись за продуктами вместе с нашими читательницами Ольгой и Оксаной, у которых, по их собственному признанию, наблюдается излишек веса. Наш поход и его результаты прокомментировала врач-диетолог, к.м.н. Фатима Дзгоева. Оказывается, есть достаточно простые рекомендации, следуя которым можно организовать закупку и хранение продуктов с максимальной пользой для здоровья.

!!!!Первая и главная рекомендация: не попадайтесь в типичные продуктовые ловушки, которые мы сами же себе и расставляем.

Л

О

В

У

Ш

К

А

: Покупаем гораздо больше продуктов, чем предполагали.

Р

Е

Ш

Е

Н

И

Е

В

О

П

Р

О

С

А

: Для успешной борьбы с лишними килограммами необходимо планировать заранее как походы в магазин, так и ассортимент закупаемых продуктов. Чтобы не совершать внезапных, импульсивных закупок, надо идти в магазин, во-первых, сытыми, во-вторых, с четким списком продуктов. Составив список продуктов с учетом блюд, которые вы планируете приготовить, возьмите с собой примерную сумму денег, необходимую именно для этого набора продуктов. Если вы идете в известный вам супермаркет, то должны ориентироваться и в ценах. Если нет, потратьте дополнительное время на маркетинговое исследование и, может быть, лучше «забудьте» кошелек дома. Нет лишних средств – нет и соблазнов.

Л

О

В

У

Ш

К

А

: Подолгу задерживаемся в отделах, где сконцентрированы любимые, но неполезные продукты. Устоять невозможно!

Р

Е

Ш

Е

Н

И

Е

В

О

П

Р

О

С

А

: Начинаем обход строго по списку (см. выше), то есть с отделов, где представлены основные, «обедообразующие» продукты. Это свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, молоко, крупы, злаки. Кстати, когда ваша корзинка или тележка заполнится необходимыми и «здоровыми» продуктами, вам психологически легче будет ограничиться маленькой упаковкой сладостей (если нет сил отказаться от них совсем).

Л

О

В

У

Ш

К

А

: Этот коварный фаст-фуд.

Р

Е

Ш

Е

Н

И

Е

В

О

П

Р

О

С

А

: По мере взросления у нас складывается определенный характер пищевого поведения. Почему так трудно отказаться от чипсов и картошки фри? Они вкусные (часто за счет большого количества жира и/или быстроусваиваемых углеводов, а также вкусовых добавок), не требуют времени для приготовления и, наконец, нередко обходятся дешевле полезных продуктов. Теперь оцените их минусы. В пачке чипсов весом 100 г содержится минимум 30 г жира. Это 1,5 столовой ложки растительного масла, в котором несколько часов обжаривались пластинки картофеля. А теперь представьте, что вы это отработанное масло пьете. А для того, чтобы потратить калории, поступившие с этой пачкой, надо проплавать 45 минут без остановки. Если вы все же не можете отказать себе в чипсах, приготовьте их дома: разрежьте на четыре части хорошо промытый картофель, чуть посыпьте солью и запеките – получатся домашние чипсы. Но в отличие от фабричных родственников они будут сытными, нежирными и вполне диетическими.

Л

О

В

У

Ш

К

А

: Слишком жирно!

Р

Е

Ш

Е

Н

И

Е

В

О

П

Р

О

С

А

: Прежде чем положить продукт в корзинку, обратите внимание на его жировую ценность. Не поддавайтесь на излюбленный трюк производителей растительного масла, которые пишут, что оно без холестерина. ЛЮБОЕ растительное масло НЕ СОДЕРЖИТ холестерина, НО на 99% состоит из жиров. Приучите себя использовать минимум жира в процессе готовки. Для начала надо купить сковородку, на которой можно готовить и без жира. Избавиться от лишнего жира поможет пищевая фольга: стекший после запекания жир вместе с фольгой отправится в мусоропровод. В молочном отделе внимательно рассматривайте состав продуктов. Сейчас появляется все больше низкожирных сортов творога, молока, сметаны, даже глазированных сырков. И хотелось бы напомнить, что чем меньше срок хранения у молочных продуктов, тем больше живых микроорганизмов в нем содержится и тем полезнее он для наших органов пищеварения. При выборе мяса рекомендуем отдавать предпочтение наиболее постным сортам: белому мясу птицы, нежирной говядине или телятине. Исключение в плане жирности можно сделать лишь для рыбы. Она идеально вписывается в систему рационального, диетического питания, и наряду с нежирными сортами, такими, например, как треска, судак, пикша, полезно время от времени включать в рацион и рыбу жирных сортов: палтус, камбалу, горбушу и др. В них содержатся жирные кислоты омега-3, необходимые для укрепления сосудов мозга.

Ольга, 38 лет, социолог, замужем, 1 ребенок, живет в Москве



Рост – 163 см, Вес – 85 кг

Ее главная проблема, связанная с питанием: «Ем слишком много сладкого и мало двигаюсь».

Очень люблю сладкое, мучное, фрукты, не против молочных продуктов стандартной жирности. К любому мясу, копченостям, соленостям абсолютно равнодушна. Могу его вообще не есть (хотя и не вегетарианка). Основная причина, по которой я полнею: из-за лишнего веса мне лень и трудно, неприятно лишний раз двигаться, несмотря на то, что я прекрасно знаю, что физическая активность ускоряет обмен веществ. Кроме того, мне очень трудно не есть вечером – днем много работы, некогда. Еще не могу я толком завтракать, ну не хочу я утром есть! А заставлять себя толстому человеку есть насильно – это просто кощунство! Но объем пищи сокращаю легко (только за счет небольших ограничений уже похудела на 9 кг). Сейчас вес держится стабильно на отметке 85, что для меня означает необходимость нового этапа: нужно менять диету и начинать двигаться.

3 наши рекомендации Ольге:
1 ДЛЯ НАЧАЛА постепенно, каждый день понемногу сдвигать ужин и есть все раньше и раньше. Это поможет проголодаться к утру, а появившееся утром чувство голода заставит начать день с завтрака.

2 ВЫБИРАТЬ НАИМЕНЕЕ калорийные и менее жирные сорта любимых молочных продуктов.

3 ПОСЛЕ УЖИНА гулять 30–40 минут в темпе 100–120 шагов в минуту.

Как действовать:
Выбирать следующие продукты:

молоко – 1%;
глазированный сырок – 5%;
творожная (сырковая) масса – 4%;
обезжиренные сыры (15 –20%;);
майонезы 3 –5%.
Любимые сладости стараться заменять сухофруктами, реже – батончиками мюсли, а если нет сил сдержаться, шоколадную конфету или дольку горького шоколада в день можно позволить к утреннему чаю/кофе как «награду за хорошее поведение».

Наши комментарии по чеку Ольги

Это правильный выбор: Ольга, проведя больше всего времени в молочном отделе, в соответствии со своими пристрастиями купила детские питьевые йогурты. В них невысокий процент жирности: 2,7%, к тому же они содержат фруктовые добавки.
Замороженную лазанью с сыром и ветчиной диетическим продуктом никак не назовешь. К тому же и на вкус она ни в какое сравнение не идет со свежеприготовленной. А вот гречневая крупа очень полезна – то, что доктор прописал!
Сливки и творожки с высоким содержанием жира, булочки и батон – все это мы советуем Ольге заменить менее калорийными продуктами: во-первых, свежими фруктами и овощами, во-вторых, сухофруктами, орехами и медом. Если трудно отказаться от хлеба, лучше выбирать грубозерновой. Так как Ольга любит сладкое, совсем лишать себя удовольствия неконструктивно. Поэтому предлагаем ей альтернативу: низкожирный творог (его можно будет сдобрить ложечкой меда и сухофруктами). Можно побаловать себя стаканчиком натурального фруктового желе, фруктовыми пюре или вишней в собственном соку без сахара. Вместо конфет можно пожевать батончик мюсли с прессованными фруктами.


!!!Добавляем в тележку ОЛЬГИ фрукты, свежие и сушеные, а также батончики мюсли.

Оксана, 29 лет, проект-менеджер, не замужем, живет в Москве



Рост – 171 см, Вес – 83 кг

Ее главная проблема, связанная с питанием: «Плотно ужинаю, ем очень быстро и опустошаю всю тарелку».

Самое забавное, что люблю я здоровую пищу: салаты и отварную грудку. Жирного с детства избегаю, хотя раньше у нас в семье все жарили на сливочном масле, а потом томили в сметане. Алкоголь не употребляю и не курю. А недавно я отказалась даже от чая и кофе – заменила кипяченой водой. Так что со стороны мой рацион вполне диетический. Толстею я отчасти из-за эндокринологии, но и моя вина в этом есть – мой образ жизни, гиподинамия, обусловленная работой и ленью. В плане еды грех мой, я думаю, это привычка с детства все доедать до конца и есть быстро. С детства мне говорили: «Ну доешь, чтоб не пропадало». Пытаюсь урезать объемы съедаемого, но в домашних условиях это очень трудно: котлеты моей мамы по своему размеру приближаются к сковородке, на которой их жарят, и даже одной котлетой без гарнира можно объесться. Домашние считают, что моя проблема в том, что я ем на ночь: с работы прихожу полдевятого и ужинаю. Мои советуют есть на работе, а дома выпивать чашку молока или съедать яблоко на ночь. Но тогда я вообще не буду есть то, что готовит мама, а это очень вкусно.

3 наши рекомендации Оксане:
1 КАК НИ ВКУСНО готовит мама, Оксане нужно постараться организовать свой режим питания так, чтобы возвращаться домой не голодной. Если есть возможность, хорошо бы два-три раза перекусить на работе, причем порции должны быть не- большие и не слишком калорийные.

2 ИЗВЕСТНАЯ ЦИТАТА из романа Ильфа и Петрова: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу» – не так уж далека от истины. Если вы жуете медленно каждый кусочек, то помогаете себе, своему желудку. При этом чувство сытости появляется раньше и съедаете вы гораздо меньше пищи.

3 ТАРЕЛКУ ВЫБИРАЙТЕ самую маленькую, чуть больше блюдца, при этом она не должна быть заполнена до краев, а свободные участки на тарелке пусть займут стебельки свежей зелени и ломтики овощей.

Как действовать:
Есть медленно, тщательно, придавая процессу некую торжественность. Конечно, это потребует больше времени, но даже чуть более тщательная сервировка, сырые овощи в качестве гарнира (а их неизбежно приходится жевать дольше), минимум приспособлений – и результат не замедлит сказаться. Если вам трудно оторваться от прилавка с колбасными изделиями, купите копченую говядину или куриный рулет – они менее калорийны. Минимум жира содержит колбаса из индейки (есть и такая!).

Наши комментарии по чеку Оксаны
Виноград, груши и хорошее красное вино – это правильный выбор! Во-первых, вино и виноград богаты витаминами, антиоксидантами и ценными аминокислотами, груши содержат необходимую для пищеварения клетчатку. К тому же это все вкусно!
Оксана купила деликатесную колбасу, а продукт этот, как известно, очень калорийный. Лучше заменить колбасу постной говядиной или телятиной. Мясо, сдобренное специями, запечь в фольге, тонко нарезать – и получится нежирно и полезно!
Это мы выкладываем из корзинки: молочный шоколад, батоны белого хлеба – подобные продукты лучше если не исключить полностью из рациона, то свести к минимуму. Варианты замены: грубозерновой хлеб или сухие зерновые хлебцы, а шоколад (можно позволять себе понемножку и нечасто!) предпочтительнее горький с высоким (не менее 70%) содержанием какао.


!!!Заполняем пробелы в корзинке ОКСАНЫ: добавляем рыбу, овощи и зеленый салат.

10 ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ, которые должны быть в вашей «кладовочке»


1 Крупы: темный нешлифованный рис, пшено и гречка.

2 Овсяные хлопья (мюсли).

3 Сухофрукты (сушеные яблоки, вишня, чернослив, курага).

4 Макароны из твердых сортов пшеницы.

5 Оливковое масло или масло из виноградных косточек или грецкого ореха.

6 Тунец, сардины, сайра или лосось в собственном соку.

7 Мед натуральный (главное условие: отсутствие у вас аллергии на него).

8 Сухие зерновые хлебцы, приготовленные без дрожжей (рисовые, гречневые, из смеси злаков и пр.).

9 Орехи (грецкие, миндаль), сушеные белые грибы.

1

0 Соевый соус.

Какие продукты и как хранить в холодильнике, чтобы они «работали» на вас:


Нижнюю полку заполняем овощами и фруктами. При составлении списка продуктов не забывайте включать редьку, редис, морковь, капусту. Не покупайте слишком много овощей и фруктов впрок!
На полке полуфабрикатов разместите куриную или индюшачью грудку.
Отсек молочных продуктов заполнят низкожирные сорта йогуртов, молока, кефира, сыров.
Морозильную камеру заполним овощными смесями и ягодами.
Запасы рыбы в холодильнике должны постоянно пополняться. Если нет возможности покупать свежую, покупайте замороженную, лучше в виде филе или стейков.
К двери холодильника полезно прикрепить ваше недельное меню. Это очень дисциплинирует!
Рецепт диетолога:
ДАТА: сегодня

ДЛЯ КОГО: для вас

Пить или не пить? Если вы не хотите набирать лишних килограммов, то следует исключить газированные напитки, даже без сахара и пищевых добавок, а также свести к минимуму употребление пакетированных соков.
Фруктовые консервы: за и против. Разумеется, свежие фрукты предпочтительнее консервированных, но если вы все же покупаете фруктовые пюре, компоты или муссы, то выбирать надо те, что без сахара, в собственном соку и с минимальным сроком хранения (это некоторая гарантия свежести и натуральности продукта).
Варианты здорового фаст-фуда: чтобы с максимальной пользой перекусить на работе, советуем брать с собой домашние заготовки: салаты, мясные и рыбные блюда (запеченное филе, котлеты и пр.). А на десерт – батончик мюсли с фруктами (вариант: горсть чернослива или кураги с орехами), зеленый чай или каркаде.
Если вы привыкли что-то жевать, выбирайте фрукты и сухие хлебцы с нежирным сыром или творогом. Запивать это хорошо зеленым чаем.
Старайтесь как можно чаще ходить пешком.



Источник: http://www.goodhouse.ru/

Перейти к списку новостей

Все-таки что же такое  Фитнесс (фитнес, fitnes, fitness)

Дыхательная гимнастика "Цзяньфэй"

Йога

25 октября 2006 Стала известна дата свадьбы Тома Круза и Кэти Холмс

25 октября 2006 Путин дал России новое название

25 октября 2006 Пляжные истории на «Неделе Моды в Москве»

25 октября 2006 Для здоровья ваших глаз

25 октября 2006 Солярий: опасности для светлокожих

Saechka.ru, кулинарно-домашний сайт о доме, детях, творчестве и рецептах в фото, форум Ramblers.ru
Веб студия © Grishek Studio- создание сайтов