Запрос по сайту:
    

Новости
 

Учимся есть правильно

31 июля 2006

Пить после еды — дурная привычка. Стереотип, к которому привыкли, на самом деле приводит к нарушениям пищеварения и плохому усвоению питательных веществ, то есть к обменным нарушениям.



Пить надо до еды (вода, чай, кофе без молока, сок). После того как вы утолили жажду, следует подождать 15 минут, и только потом приступать к трапезе. В таком случае питье уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, «оживляет» внутреннюю секрецию и… утоляет первый приступ голода, самый острый, что приводит к насыщению меньшим количеством еды.





В холодное время года хорошо пить что-то горячее, в жару же можно пить и горячее, и холодное. Но помните, что, если выпить много холодной воды до еды, нужно ждать дольше.

Жидкость, принятая одновременно с пищей или сразу после нее, ослабляет пищеварительные функции: появляется широко разрекламированное чувство тяжести, пища переваривается медленнее и легче начинает бродить, вызывая газообразование. Но если вы не попили до еды, это также не слишком хорошо: пища быстро насыщает кровь питательными веществами, а это вызывает гипергликемию (повышение уровня сахара в крови), ощущение усталости, тяжести и жажду.

Если приучиться пить до еды, это чаще всего способствует уменьшению веса и удержанию его на нормальном уровне. Если же пить после еды, это способствует возникновению лишнего веса, особенно у тех, кто к этому склонен.

Любителям сладкого

Рафинированный сахар — опасная и нежелательная еда. Принимать сладкое следует отдельно от любой другой пищи, то есть не в конце трапезы как десерт, а в виде полдника или запланированного перекуса. Если вы съели сладкое после основного приема пищи, ваше переваривание будет заторможено ровно вдвое. Сладкоежкам диетологи рекомендуют переходить на мед: он содержит полезные компоненты, и при этом меда много не съешь — конечно, если не макать в жидкий мед белую булку. А этого делать не стоит. Другой вариант полезного десерта — смесь сухофруктов и орехов, только помните, что это калорийная еда.

Полезнее всего сладкое с утра — с момента пробуждения и до 12–13 часов — и вреднее всего на ночь.

О молоке

Молоко — не напиток, а пища. На усвоение молока требуется время и довольно много энергии. Пить свежее коровье молоко лучше также в виде отдельной трапезы, не смешивая с другими продуктами.

Цельное парное молоко — наилучший продукт. Оно довольно жирное и калорийное, но усваивается лучше всего.

Цельное охлажденное молоко желательно прокипятить.

Пастеризованное и стерилизованное молоко из пакетов можно пить сразу, но лучше подогреть его до комнатной температуры. Восстановленное молоко — наименее полезное.

Горячее молоко хорошо пить на ночь, оно обеспечивает необходимые белки, хорошо влияет на нервную систему. Молоко можно прогреть с небольшим количеством специй и меда.

Молоко не сочетается ни с какими изделиями из муки. Хотите жить долго и счастливо — избегайте сочетания молока с хлебом, печеньем, пирогом, а также молочных каш.

Встаем в очередь

После того как вы утолили жажду, лучше всего съесть свежий салат или фрукты. Эта пища переваривается быстрее всего. Далее можно перейти к блюдам из тушеных или отварных овощей, крахмалистым блюдам и в конце трапезы съесть что-нибудь белковое или молочное.

Хотя чисто белковой и чисто углеводной пищи в природе нет, все же в последнее время рациональным и грамотным считается не смешивать в одной трапезе хлеб и мясо, картофель и рыбу или курицу, то есть преимущественно крахмалистую пищу с животной белковой. Такие смеси объективно дольше и труднее перевариваются, так как для переваривания отдельных компонентов требуются различные пищеварительные соки.

Верный признак

Чувство насыщения появляется примерно через 20–30 минут после того, как вы съели первый кусок твердой пищи. Поэтому все без исключения диетологи рекомендуют не торопиться. Не хватать куски, тщательно прожевывать еду и отводить на трапезу не менее 30 минут.

Есть и еще один природный признак насыщения — отрыжка. Она неприлична в европейском обществе. Поэтому взрослые люди приучены ее подавлять. Но она бывает абсолютно у всех. Когда человек ест, он с пищей заглатывает немного воздуха, и отрыжка означает, что организм приступил к перевариванию пищи — дальше есть нежелательно.


Источник: www.sportivnoe-pitanie.ru

Перейти к списку новостей

Все-таки что же такое  Фитнесс (фитнес, fitnes, fitness)

Дыхательная гимнастика "Цзяньфэй"

Йога

25 октября 2006 Стала известна дата свадьбы Тома Круза и Кэти Холмс

25 октября 2006 Путин дал России новое название

25 октября 2006 Пляжные истории на «Неделе Моды в Москве»

25 октября 2006 Для здоровья ваших глаз

25 октября 2006 Солярий: опасности для светлокожих

Saechka.ru, кулинарно-домашний сайт о доме, детях, творчестве и рецептах в фото, форум Ramblers.ru
Веб студия © Grishek Studio- создание сайтов